Публикации


Новые возможности тест-систем как основа для расширения области применения экспресс-методов химического анализа

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Экспресс-тесты представляют собой средства быстрого, простого и относительно недорогого химического и биохимического анализа, который может проводиться в полевых условиях и не требует наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а также высокой квалификации исполнителя анализа.

Экспресс-тесты позволяют проводить качественный и количественный анализ непосредственно на месте отбора проб. Они с успехом применяются на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в лечебно-профилактических учреждениях и даже в домашних условиях…

Читать далее



Экспресс-контроль концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

В настоящее время в медицине, промышленности и службе быта находят широкое применение дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), третичных аминов, гуанидинов, альдегидов, перекисных и хлорсодержащих компонентов.

Дезинфицирующие средства относятся к продукции, потенциально опасной для человека и окружающей среды, вот почему так важно соблюдать все необходимые требования при работе с ними. Какими бы эффективными ни были применяемые дезинфицирующие средства, ошибка в приготовлении, неправильном хранении или применении рабочих растворов может не только не принести желаемого результата, но и в ряде случаев нанести серьезный вред обслуживающему персоналу…

Читать далее



Наиболее частые ошибки, возникающие при использовании индикаторных полосок для контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Контроль концентрации действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих препаратов является важной составляющей для проведения эффективных дезинфекционных мероприятий. К сожалению, иногда персонал лечебно-профилактических учреждений при хранении и использовании экспресс-тестов допускает ряд ошибок, которые приводят к получению ложного результата анализа. Автор надеется, что данная статья будет полезна для персонала ЛПУ и позволит повысить навыки использования экспресс-тестов…

Читать далее



Индикаторный метод определения рН:
преимущества и ограничения

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Вода является слабым электролитом и диссоциирует по уравнению: H2O ↔ H + + OH. В чистой воде при 25 °C концентрации [H+] и [OH] равны. В этом случае раствор имеет нейтральную реакцию. При добавлении к воде кислоты концентрация ионов водорода увеличивается, а концентрация гидроксид – ионов, соответственно, уменьшается, т.е. [H+] > [OH]. Такой раствор имеет кислую реакцию. При добавлении основания – наоборот, повышается содержание гидроксид-ионов, а концентрация ионов водорода падает, т.е. [OH] > [H+], и такой раствор имеет щелочную реакцию…

Читать далее



Применение индикаторных полосок
“НУК-1000 мг” для контроля технологического процесса по снижению микробной обсемененности тушек птицы

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Охлажденная тушка птицы является скоропортящимся продуктом. В ходе исследований было установлено, что именно на поверхности тушек сосредоточена основная микрофлора, вызывающая порчу продукта.

Перед убоем на коже живой птицы содержание микроорганизмов составляет порядка 1*103 КОЕ/см2. В результате технологических операций (шпарки, промывки, охлаждения и т.д.) общая микробная обсемененность поверхности охлажденной тушки может возрастать до 1*106 КОЕ/см2 . Для того, чтобы готовая продукция соответствовала требованиям, заявленным в нормативной документации и хранилась в течение 5 суток при температуре от 0 до +4°С, обсемененность в начале хранения не должна превышать 5*104 КОЕ/см2.

Наиболее эффективным способом снижения микробной обсемененности тушек является технологический процесс охлаждения птицы в ванне с ледяной водой, содержащей надуксусную кислоту…

Читать далее



Методы контроля качества сырого молока на предприятиях молочной промышленности

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

На предприятиях молочной промышленности входной контроль сырья играет огромную роль, так как именно от него зависит качество производимой продукции. В связи с этим возникает проблема определения в молоке-сырье ингибирующих и нейтрализующих веществ.

К нейтрализующим веществам относят соду (карбонат и бикарбонат натрия) и аммонийные соединения. Эти вещества используются недобросовестными поставщиками сырья для раскисления молока и повышения его сохранности от скисания. Наличие нейтрализующих веществ в молоке приводит к целому ряду затруднений технологического характера, что отрицательным образом сказывается на качественных показателях готовой продукции. Поэтому в молоке, поступающем на предприятия молочной промышленности, не допускается наличие нейтрализующих веществ…

Читать далее



Контроль физико-химических показателей воды в бассейне с помощью тест-полосок

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Плавательный бассейн – сложное гидротехническое сооружение, требующее квалифицированного контроля и обслуживания. Элементарный анализ физико-химических показателей воды бассейна включает в себя определение водородного показателя (рН), жесткости, щелочности, а также концентрации дезинфицирующих веществ, добавляемых в воду. ООО «Дельта хим-тэк» производит и реализует тест-полоски для контроля основных физико-химических показателей воды, которые просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность анализа и имеют более низкую цену по сравнению с импортными аналогами…

Читать далее



Метрологические характеристики визуальных экспресс-тестов

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Визуальные экспресс-тесты широко используются в различных отраслях промышленности и народного хозяйства, обеспечивая возможность проведения простого и недорогого качественного или полуколичественного анализа. Общий принцип работы экспресс-тестов основан на использовании цветных реакций хромогенных реагентов, импрегнированных на различные сорбенты. Условия и форма проведения анализа обеспечивают получение визуально наблюдаемого аналитического сигнала, пропорционального количеству определяемого вещества. Для оценки концентрации аналита в пробе используют цветовую шкалу сравнения – компьютерную имитацию набора эталонных образцов. Трудности создания объективных метрологических характеристик визуальных тест-методов связаны с существенным вкладом субъективного фактора – цветовосприятия человеческого глаза…

Читать далее



Импортозамещение:
сравнение отечественных и импортных экспресс-тестов

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

В связи с ростом курса валют и санкциями, цены на продукцию и услуги иностранных поставщиков значительно выросли. В секторе производства экспресс-тестов, при равной потребительской стоимости, цена отечественных товаров в 3-5 раз ниже импортных. Непростая экономическая ситуация, растущие цены и фиксированные бюджеты предприятий ускоряют процесс отказа от импортных экспресс-тестов и переход на отечественную продукцию. В представленных ниже таблицах приводится сравнительная характеристика продукции, выпускаемой ООО “Дельта хим-тэк” с продукцией зарубежных фирм…

Читать далее



Контроль концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств: нормативно-правовая база и подмена понятий

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Использование индикаторных полосок для контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств регламентировано СанПиН 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СП 3.1.3263-15 «Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах» и СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В связи с этим, в технических заданиях на закупку расходных материалов для лечебно-профилактических учреждений приводятся требования к индикаторным полоскам для контроля концентраций рабочих растворов дезинфицирующих и стерилизующих средств.

Читать далее



Методы определения остаточной щелочности в промывных водах и на поверхностях оборудования: преимущества и недостатки

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

В настоящее время широко используются моющие и дезинфицирующие средства на основе щелочных компонентов. Завершающим этапом процессов мойки и дезинфекции является контроль полноты смываемости остатков моющих средств, для чего определяют параметр, называемый остаточной щелочностью. Существуют различные методики определения остаточной щелочности в промывных водах и на поверхностях оборудования.

Читать далее


Природа цвета. Цветовосприятие. Интерпретация результатов анализа, полученных с помощью визуально-колориметрических тест-систем

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

В процессе своей жизнедеятельности человек находится в постоянном контакте с окружающим миром. Одним из свойств материального мира является цвет, воспринимаемый человеком как осознанное зрительное ощущение. Цветовое восприятие происходит в результате воздействия на глаз человека потоков электромагнитного излучения в диапазоне длин волн от 380 до 780 нм. Все виды излучений, лежащих за пределами данного диапазона, человеческим глазом не воспринимаются.

Читать далее



Организация контроля качества фритюрных жиров на предприятиях питания

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

В настоящее время сохраняются тенденции к употреблению жареной во фритюре пищи. В ходе технологической обработки различные продукты питания (мясо, рыба, картофель, тесто) погружаются в расплавленный при высокой температуре жир и находятся в нем в течение значительных промежутков времени. В процессе обжарки продукты впитывают вкус, запах и аромат используемого фритюрного жира, изменяют под его воздействием свою окраску, поэтому качество готового продукта напрямую связано с качеством используемого фритюрного жира. С точки зрения пищевой безопасности процесс жарки является потенциально опасным, так как в масле происходит распад жиров до свободных жирных кислот, накопление пероксидов, эпоксидов, альдегидов, кетонов, 3,4-бензапирена и других токсичных соединений.

Читать далее



Очистка и дезинфекция линий по розливу пива. Интеграция HACCP в систему менеджмента качества предприятия

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Техническое обслуживание линий по розливу пива можно разделить на два этапа – очистку и дезинфекцию, которые имеют большое практическое значение, так как позволяют поддерживать должный уровень санитарии, обеспечивать сохранение вкуса и предотвращать порчу пива.

В качестве очистителей используют кислоты, щелочи, комплексообразователи и поверхностно-активные вещества. При проведении очистки линий следует придерживаться рекомендаций, данных производителями очищающих средств, чтобы добиться максимального эффекта, полностью удалить пивной камень, органические и минеральные отложения, а также не допустить преждевременного износа линий вследствие коррозии. После удаления очистителя из контура, линию промывают водой. Для того, чтобы убедиться в качестве проведенной промывки, рекомендуется проводить контроль остаточных количеств кислых и щелочных компонентов чистящих средств.

Читать далее

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Generation password