Методы определения остаточной щелочности в промывных водах и на поверхностях оборудования: преимущества и недостатки
Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва
В настоящее время широко используются моющие и дезинфицирующие средства на основе щелочных компонентов. Завершающим этапом процессов мойки и дезинфекции является контроль полноты смываемости остатков моющих средств, для чего определяют параметр, называемый остаточной щелочностью. Существуют различные методики определения остаточной щелочности в промывных водах и на поверхностях оборудования.
Для определения остаточной щелочности в промывных водах может быть использована фенолфталеиновая проба. Для проведения анализа 10-15 мл анализируемой пробы отбирают в колбу и добавляют 2-3 капли 1 % спиртового раствора фенолфталеина. При отсутствии щелочных компонентов моющих средств промывная вода остается бесцветной, а при их наличии – окрашивается в цвета от розового до малинового. Для определения остаточной щелочности на поверхностях, ватный тампон смачивают раствором фенолфталеина и плотно прижимают к исследуемой поверхности на 1-2 секунды, после чего оценивают его внешний вид. Если цвет тампона не изменился – остаточная щелочность отсутствует. Окрашивание ватного тампона в цвета от розового до малинового свидетельствует о неудовлетворительном ополаскивании поверхности. Другим вариантом постановки фенолфталеиновой пробы является использование индикаторных полосок с фенолфталеином. Для проведения анализа промывных вод тест-полоску с фенолфталеином погружают в исследуемую пробу на 1-2 секунды, после чего оценивают ее окрашивание. При отсутствии щелочных компонентов моющих средств индикаторная полоска остается белой, а при их наличии – окрашивается в цвета от розового до малинового. Для определения остаточной щелочности на поверхностях, тест-полоску плотно прижимают к исследуемой поверхности на 1-2 секунды, после чего оценивают ее внешний вид. Если индикаторная полоска осталась белой, остаточная щелочность отсутствует. Окрашивание индикаторной полоски в цвета от розового до малинового свидетельствует о необходимости провести повторное ополаскивание поверхности. Фенолфталеиновый метод определения остаточной щелочности имеет ряд недостатков. Известно, что индикатор фенолфталеин (4,4′-диоксифталофенон) изменяет свою окраску в интервале pH от 8,2 до 10 с бесцветной на малиновую. Однако также следует учитывать, что в концентрированных растворах щелочей фенолфталеин обесцвечивается, а в концентрированной серной кислоте фенолфталеин образует розовый катион. Данные особенности фенолфталеина не позволяют получить уверенность в достоверности анализа и гарантировать отмывку оборудования.
Другим методом определения остаточной щелочности является использование универсальной индикаторной бумаги или индикаторных полосок рН. Для проведения анализа промывных вод индикаторную полоску погружают в исследуемую пробу на 1-2 секунды, после чего оценивают ее окрашивание, сопоставляя с цветовой шкалой. В случае анализа поверхностей, сразу же после мойки и ополаскивания к влажной поверхности участка оборудования, подвергавшегося санитарной обработке, на 1-2 секунды прикладывают индикаторную полоску, после чего оценивают ее окрашивание, сопоставляя с цветовой шкалой. Недостатком метода определения остаточной щелочности при помощи универсальной индикаторной бумаги или индикаторных полосок рН является низкая чувствительность и невысокая контрастность изменения окраски.
В ООО «Дельта хим-тэк» были разработаны индикаторные полоски «Остаточная щелочность», выпускаемые по ТУ 2642-008-66948373-2010 и предназначенные для экспресс-контроля остаточных количеств щелочных компонентов моющих и дезинфицирующих средств в промывных водах и на поверхностях. Методика определения остаточной щелочности с помощью данных индикаторных полосок была опробована на многих предприятиях пищевой промышленности в России и за рубежом. К достоинствам данных изделий можно отнести хорошую контрастность цветового перехода (индикаторная зона полоски изменяет свой цвет с желтого на малиновый), высокую чувствительность и, как следствие, возможность проводить отмывку оборудования до значений, лежащих ниже предельно-допустимых концентраций вредных веществ. Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» производства ООО «Дельта хим-тэк» не имеют недостатков, присущих фенолфталеину. Индикаторные зоны имеют желтое окрашивание в сильно-кислых, кислых и нейтральных растворах и приобретают цвет от оранжево-красного до малинового в слабо-щелочных и сильно-щелочных растворах. Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» могут быть использованы для определения следов гидроксидов щелочных и щелочноземельных металлов (натрия, калия, кальция, бария и др.), соды и третичных аминов. Процедура тестирования подробно изложена в инструкции по применению изделий.