Контроль остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств на оборудовании, инвентаре, таре после проведения санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Санитарная обработка является неотъемлемой составляющей технологического процесса при производстве пищевых продуктов. Технологические инструкции по санитарной обработке содержат требования к проведению контроля смываемости остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств с поверхностей оборудования, инвентаря и тары, так как при попадании в пищевые продукты эти вещества могут представлять опасность для здоровья потребителей, вызывая отравления, аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем. Во многих странах существуют нормативные требования, которые регламентируют предельно допустимые концентрации вредных веществ в различных пищевых продуктах. Кроме того, остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств могут оказать негативное влияние на органолептические показатели продуктов питания – вкус, запах и внешний вид.

В ООО “Дельта хим-тэк” была разработана линейка индикаторных полосок для определения остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств в промывных водах и на поверхностях. Индикаторные полоски, производимые под торговой маркой «DELTA-CT», просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность исследования, имеют относительно низкую стоимость, не требуют наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а также высокой квалификации исполнителя анализа. Они изготовлены в виде полимерных полосок с закрепленными на них индикаторными зонами. Каждая индикаторная зона представляет собой матрицу, на которую нанесены сорбенты (или твердые экстрагенты), хромогены, буферы, стабилизаторы, смачиватели и маскиранты. Индикаторные полоски комплектуются инструкцией по применению, а также цветовой шкалой, на которой приведены концентрации определяемых веществ.

Индикаторные полоски для контроля смываемости остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств подбирают в зависимости от состава применяемых препаратов. В приведенной ниже таблице представлены основные компоненты дезинфектантов, а также рекомендованные для них методы контроля смываемости.

Компонент моющего (дезинфицирующего) средства

Определяемый показатель

Метод контроля

Азотная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, сода пищевая)

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Гидроксид калия (едкое кали)

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Гидроксид кальция (гашеная известь)

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Гидроксид натрия (каустическая сода)

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Гипохлорит натрия

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Дихлорантин (1,3-дихлор 5,5-диметилгидантоин)

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Дихлоризоцианурат натрия

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Карбонат натрия (кальцинированная сода)

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Лимонная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Надуксусная кислота

Остаточные количества надуксусной кислоты

Индикаторные полоски «НУК-100 мг»

Ортофосфорная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Перекись водорода

Остаточные количества перекиси водорода

Индикаторные полоски «Пероксид-25 мг»

Серная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Соляная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Сульфаминовая кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Уксусная кислота

Остаточная кислотность

Индикаторные полоски «Остаточная кислотность»

Хлорамин Б (натриевая соль бензолсульфохлорамида)

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Хлорамин Т (натриевая соль тозилхлорамида)

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Хлорная известь

Остаточные количества активного хлора

Индикаторные полоски «Хлор-10 мг»

Остаточная щелочность

Индикаторные полоски «Остаточная щелочность»

Четвертичные аммониевые соединения (N,N-дидецилдиметиламмония хлорид, N,N-диоктилдиметиламмония хлорид, бензалкония хлорид и др.)

Остаточные количества четвертичных аммониевых соединений

Индикаторные полоски «ЧАС-100 мг»

Проведение производственного контроля с помощью индикаторных полосок позволяет обеспечить мониторинг значительного количества показателей в системе HACCP, минимизировать финансовые и трудовые затраты, а также практически полностью исключить риск реализации опасной для жизни и здоровья потребителей продукции.