Контроль физико-химических показателей воды в бассейне с помощью тест-полосок
Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва
Плавательный бассейн – сложное гидротехническое сооружение, требующее квалифицированного контроля и обслуживания. Элементарный анализ физико-химических показателей воды бассейна включает в себя определение водородного показателя (рН), жесткости, щелочности, а также концентрации дезинфицирующих веществ, добавляемых в воду. ООО «Дельта хим-тэк» производит и реализует тест-полоски для контроля основных физико-химических показателей воды, которые просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность анализа и имеют более низкую цену по сравнению с импортными аналогами.
Водородный показатель (сокращенно – рН) характеризует кислотно-основный баланс воды. Контроль и корректировка значения рН крайне важно по ряду причин. Во-первых, от уровня рН зависит бактерицидное действие дезинфектантов. Например, для дезинфектантов на основе хлора рекомендован уровень рН в пределах от 7,2 до 7,4 единиц, при котором дезинфекция наиболее эффективна. Во-вторых, при низком значении рН вода становится агрессивной средой по отношению к конструкционным материалам бассейна. И наконец, при очень низком, а также очень высоком значении рН вода вызывает раздражение кожи и глаз.
Добавление дезинфицирующих субстанций в воду бассейна направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, устранение многих примесей, содержащихся в воде и подавление роста водорослей. В настоящее время широко распространены препараты на основе хлора, брома и активного кислорода. Вследствие того, что данные группы веществ расходуются, вступая в разнообразные химические реакции, разлагаются под действием света и улетучиваются, необходим постоянный мониторинг концентрации дезинфектантов в воде.
Общая жесткость воды обусловлена содержанием в ней кальциевых и магниевых солей, преимущественно, карбонатов, гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов. При жесткости воды менее 40 мг/л по CaCO3 вода проявляет агрессивность по отношению к конструкционным материалам бассейна (особенно – к цементу). Вода с высокой жесткостью крайне вредна для кожи, так как забивает поры и приводит к различным кожным заболеваниям. Интервал оптимальных значений общей жесткости для воды в бассейне лежит в пределах от 75 до 150 мг/л по CaCO3.
Другим важным физико-химическим показателем воды является общая щелочность, которая характеризуется содержанием в воде растворенных щелочных солей, к которым, в первую очередь, относятся карбонаты и гидрокарбонаты. При низком уровне щелочности в воде возможны скачки рН под воздействием внешних факторов. Чем больше величина щелочности, тем слабее меняется уровень рН воды под воздействием химических реагентов и дезинфектантов. При щелочности более 200 мг/л по CaCO3 данный эффект становится настолько сильным, что затрудняет принудительную регулировку рН. Поэтому в воде бассейнов рекомендуется поддерживать уровень общей щелочности в пределах от 80 до 140 мг/л по CaCO3.
Для получения достоверного результата при использовании тест-полосок необходимо придерживаться нескольких простых правил:
1. При хранении и применении тест-полосок необходимо неукоснительно соблюдать все указания, изложенные в инструкции по применению к данному продукту.
2. Тест-полоски следует хранить в сухом прохладном месте, избегая попадания на них влаги и прямых солнечных лучей. Пары химических веществ могут оказать влияние на результаты определения, поэтому при хранении и применении индикаторных полосок избегайте воздействия паров химических веществ.
3. Извлекайте из тубы только необходимое для определения количество индикаторных полосок, тубу не держите открытой.
4. Соблюдайте указанное время выдержки индикаторных полосок в анализируемой воде.
5. Используйте прилагаемую цветовую шкалу только для данной упаковки тест-полосок.
6. Сопоставление цвета индикаторной полоски с цветовой шкалой элемента сравнения следует проводить при естественном дневном свете. Цветоопределение при свете натриевых ламп может быть затруднено.
7. Цвет индикаторных зон может оказаться промежуточным между двумя цветами, изображенными на цветовой шкале. В этом случае за результат анализа принимают среднее значение между двумя точками, в пределах которых лежит окрашивание индикаторной зоны.