Контроль остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств на оборудовании, инвентаре, таре после проведения санитарной обработки на предприятиях пищевой промышленности
Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва
Санитарная обработка является неотъемлемой составляющей технологического процесса при производстве пищевых продуктов. Технологические инструкции по санитарной обработке содержат требования к проведению контроля смываемости остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств с поверхностей оборудования, инвентаря и тары, так как при попадании в пищевые продукты эти вещества могут представлять опасность для здоровья потребителей, вызывая отравления, аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем. Во многих странах существуют нормативные требования, которые регламентируют предельно допустимые концентрации вредных веществ в различных пищевых продуктах. Кроме того, остаточные количества моющих и дезинфицирующих средств могут оказать негативное влияние на органолептические показатели продуктов питания – вкус, запах и внешний вид.
В ООО “Дельта хим-тэк” была разработана линейка индикаторных полосок для определения остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств в промывных водах и на поверхностях. Индикаторные полоски, производимые под торговой маркой «DELTA-CT», просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность исследования, имеют относительно низкую стоимость, не требуют наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а также высокой квалификации исполнителя анализа. Они изготовлены в виде полимерных полосок с закрепленными на них индикаторными зонами. Каждая индикаторная зона представляет собой матрицу, на которую нанесены сорбенты (или твердые экстрагенты), хромогены, буферы, стабилизаторы, смачиватели и маскиранты. Индикаторные полоски комплектуются инструкцией по применению, а также цветовой шкалой, на которой приведены концентрации определяемых веществ.
Индикаторные полоски для контроля смываемости остаточных количеств моющих и дезинфицирующих средств подбирают в зависимости от состава применяемых препаратов. В приведенной ниже таблице представлены основные компоненты дезинфектантов, а также рекомендованные для них методы контроля смываемости.
Компонент моющего (дезинфицирующего) средства |
Определяемый показатель |
Метод контроля |
Азотная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый, сода пищевая) |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
Гидроксид калия (едкое кали) |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
Гидроксид кальция (гашеная известь) |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
Гидроксид натрия (каустическая сода) |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
Гипохлорит натрия |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
|
Дихлорантин (1,3-дихлор 5,5-диметилгидантоин) |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Дихлоризоцианурат натрия |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Карбонат натрия (кальцинированная сода) |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
Лимонная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Надуксусная кислота |
Остаточные количества надуксусной кислоты |
Индикаторные полоски «НУК-100 мг» |
Ортофосфорная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Перекись водорода |
Остаточные количества перекиси водорода |
Индикаторные полоски «Пероксид-25 мг» |
Серная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Соляная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Сульфаминовая кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Уксусная кислота |
Остаточная кислотность |
Индикаторные полоски «Остаточная кислотность» |
Хлорамин Б (натриевая соль бензолсульфохлорамида) |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Хлорамин Т (натриевая соль тозилхлорамида) |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Хлорная известь |
Остаточные количества активного хлора |
Индикаторные полоски «Хлор-10 мг» |
Остаточная щелочность |
Индикаторные полоски «Остаточная щелочность» |
|
Четвертичные аммониевые соединения (N,N-дидецилдиметиламмония хлорид, N,N-диоктилдиметиламмония хлорид, бензалкония хлорид и др.) |
Остаточные количества четвертичных аммониевых соединений |
Индикаторные полоски «ЧАС-100 мг» |
Проведение производственного контроля с помощью индикаторных полосок позволяет обеспечить мониторинг значительного количества показателей в системе HACCP, минимизировать финансовые и трудовые затраты, а также практически полностью исключить риск реализации опасной для жизни и здоровья потребителей продукции.