Методы контроля качества сырого молока на предприятиях молочной промышленности

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

На предприятиях молочной промышленности входной контроль сырья играет огромную роль, так как именно от него зависит качество производимой продукции. В связи с этим возникает проблема определения в молоке-сырье ингибирующих и нейтрализующих веществ.

К нейтрализующим веществам относят соду (карбонат и бикарбонат натрия) и аммонийные соединения. Эти вещества используются недобросовестными поставщиками сырья для раскисления молока и повышения его сохранности от скисания. Наличие нейтрализующих веществ в молоке приводит к целому ряду затруднений технологического характера, что отрицательным образом сказывается на качественных показателях готовой продукции. Поэтому в молоке, поступающем на предприятия молочной промышленности, не допускается наличие нейтрализующих веществ. ГОСТ 24065-80 «Молоко. Методы определения соды» и ГОСТ 24066-80 «Молоко. Методы определения аммиака» устанавливают методики определения нейтрализующих веществ, однако при применении этих методик часто возникают ошибки и неоднозначные результаты анализов.

ООО «Дельта хим-тэк» производит и реализует тест-полоски, позволяющие определять наличие нейтрализующих веществ в молоке. Данные тест-полоски представляют собой средства быстрого, простого и относительно недорогого химического анализа, который может проводиться в полевых условиях и не требует наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а так же высокой квалификации исполнителя анализа. Кроме того, исследования показали, что чувствительность тест-полосок значительно выше стандартизованных методов. Тест-полоски дают положительную реакцию даже при незначительном содержании нейтрализующих веществ – на уровне 5 мг/л аммиака и 50 мг/л соды.

Рассмотрим процедуру тестирования:

– в чистый стакан отбирают 50-100 мл молока и погружают в него тест-полоску на 1-2 секунды;

– извлекают тест-полоску из стакана и резким движением руки стряхивают избыток жидкости;

– помещают тест-полоску на фильтровальную бумагу или бумажную салфетку индикаторной зоной вверх и выдерживают 30 секунд;

– сверяют окрашивание индикаторной зоны с прилагаемой шкалой, определяя наличие нейтрализующих веществ в молоке. Окрашивание индикаторной зоны сохраняется после высыхания и фиксируется на срок более 30 дней.

Таким образом время единичного измерения составляет меньше минуты и данный метод тестирования оказывается незаменимым для массовых анализов сырого молока.