Очистка и дезинфекция линий по розливу пива. Интеграция HACCP в систему менеджмента качества предприятия

Зайцев Александр Сергеевич, генеральный директор
ООО «Дельта хим-тэк», Москва

Техническое обслуживание линий по розливу пива можно разделить на два этапа – очистку и дезинфекцию, которые имеют большое практическое значение, так как позволяют поддерживать должный уровень санитарии, обеспечивать сохранение вкуса и предотвращать порчу пива.

В качестве очистителей используют кислоты, щелочи, комплексообразователи и поверхностно-активные вещества. При проведении очистки линий следует придерживаться рекомендаций, данных производителями очищающих средств, чтобы добиться максимального эффекта, полностью удалить пивной камень, органические и минеральные отложения, а также не допустить преждевременного износа линий вследствие коррозии. После удаления очистителя из контура, линию промывают водой. Для того, чтобы убедиться в качестве проведенной промывки, рекомендуется проводить контроль остаточных количеств кислых и щелочных компонентов чистящих средств с помощью индикаторных полосок “Остаточная кислотность” и “Остаточная щелочность” производства ООО “Дельта хим-тэк”.

Вторым важным этапом обслуживания линий по розливу пива является их дезинфекция. Микроорганизмы, составляющие естественную микрофлору пива и попадающие в контуры линий из окружающей среды, прикрепляются к внутренней поверхности труб, образуя биопленки. Цель дезинфекции – сократить количество живых микроорганизмов на внутренней поверхности линий и, тем самым, не допустить возникновение и распространение инфекционных заболеваний, передающихся алиментарным путем. В настоящее время широкое применение получили дезинфицирующие средства на основе четвертичных аммониевых соединений (ЧАС), аминов, гуанидинов, альдегидов, кислород- и хлорсодержащих компонентов. Дезинфицирующие средства относятся к продукции, потенциально опасной для человека и окружающей среды, вот почему так важно соблюдать все необходимые требования при работе с ними. Какими бы эффективными ни были применяемые дезинфицирующие средства, ошибка в приготовлении, неправильном хранении или применении рабочих растворов может не только не принести желаемого результата, но и в ряде случаев нанести серьезный вред обслуживающему персоналу. Важной составляющей дезинфекционных мероприятий является контроль концентраций действующих веществ в рабочих растворах дезинфицирующих средств, что позволяет получить уверенность в проведении эффективной дезинфекции. В связи с этим многие предприятия интегрируют HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) в свою систему менеджмента качества и проводят контроль концентраций рабочих растворов дезинфицирующих средств с помощью индикаторных полосок. Применение индикаторных полосок позволяет получить уверенность в проведении качественной дезинфекции и избавляет от ошибок при приготовлении, использовании, хранении концентратов дезинфицирующих средств и рабочих растворов.

Индикаторные полоски, выпускаемые ООО “Дельта хим-тэк”, просты и оперативны в использовании, обеспечивают высокую точность исследования, имеют относительно низкую стоимость, не требуют наличия дорогостоящих приборов, специального оборудования, а также высокой квалификации исполнителя анализа. Они изготовлены в виде полимерных полосок с закрепленными на них индикаторными зонами. Каждая индикаторная зона представляет собой матрицу, на которую нанесены сорбенты (или твердые экстрагенты), хромогены, буферы, стабилизаторы, смачиватели и маскиранты. Индикаторные полоски комплектуются инструкцией по применению, а также цветовой шкалой, на которой приведены определяемые концентрации действующих веществ.

После проведения дезинфекционных мероприятий, линии по розливу пива подвергают промывке. В целях безопасности после каждой дезинфекции рекомендуется проверять промывные воды на остаточные количества дезинфектантов. Для этих целей в ООО “Дельта хим-тэк” была разработана линейка индикаторных полосок для определения остаточных количеств дезинфицирующих средств в промывных водах.

Проведение мероприятий по поддержанию и контролю производственной санитарии позволяет получить безопасную и высококачественную продукцию, а также создать положительный имидж предприятия.