Административно-хозяйственный отдел

I. Общие положения

1. Административно-хозяйственный отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

2. Административно-хозяйственный отдел создается и ликвидируется приказом Генерального директора предприятия.

3. Административно-хозяйственный отдел подчиняется непосредственно Генеральному директору предприятия и его заместителю.

4. Руководство административно-хозяйственного отдела назначается на должность приказом Генерального директора предприятия.

5. В своей деятельности административно-хозяйственный отдел руководствуется:

– уставом предприятия;

– действующим законодательством;

– приказами и распоряжениями руководства предприятия;

– правилами внутреннего трудового распорядка;

– документами системы менеджмента качества предприятия;

– настоящим положением.

II. Структура

1. Структуру и штатную численность административно-хозяйственного отдела утверждает Генеральный директор предприятия.

III. Цели и задачи

1. Хозяйственное, материально-техническое и социально-бытовое обслуживание предприятия и его подразделений.

2. Содержание в надлежащем состоянии зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

3. Создание условий для труда и отдыха работников предприятий.

IV. Функции

1. Содержание зданий и помещений предприятия и поддержание их в надлежащем состоянии в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами и правилами.

2. Контроль за исправностью оборудования (освещения, систем отопления, вентиляции и др.).

3. Формирование текущих и перспективных планов реконструкции, капитального и текущего ремонтов зданий, помещений предприятия, систем водоснабжения, воздухопроводов и других сооружений.

4. Проведение ремонта зданий и помещений.

5. Контроль за качеством ремонтных работ.

6. Приемка выполненных ремонтных работ.

7. Участие в разработке планов по созданию интерьера в зданиях и помещениях предприятия в соответствии с требованиями современного дизайна.

8. Работы по благоустройству и уборке территории, празднично-художественному оформлению фасадов зданий и т.п.

9. Составление смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории.

10. Оформление документов, необходимых для заключения договоров на приобретение оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, организация их поставки, приемки и учета.

11. Обеспечение структурных подразделений канцелярскими принадлежностями, оборудованием, оргтехникой, мебелью, хозяйственными товарами, ведение учета их расходования и составление установленной отчетности.

12. Обеспечение сохранности мебели, хозяйственного инвентаря, средств механизации инженерного и управленческого труда, принятие мер по их восстановлению и ремонту в случаях повреждения.

13. Оформление документов на техническое обслуживание и ремонт оргтехники и оборудования.

14. Материально-техническое обслуживание совещаний, конференций, семинаров и иных мероприятий.

15. Обеспечение транспортного обслуживания администрации предприятия.

16. Организация приема, регистрации и необходимого обслуживания лиц, прибывших в служебные командировки.

17. Создание необходимых условий труда работникам предприятия.

18. Обеспечение рациональной организации питания работников во время обеденных перерывов.

19. Составление расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия.

20. Обеспечение рационального использования выделенных финансовых средств.

V. Права

1. Административно-хозяйственный отдел имеет право:

1.1. Давать структурным подразделениям предприятия указания по обеспечению сохранности инвентаря, мебели, оргтехники и пр., соблюдению противопожарных норм и правил, а также осуществлять оперативно-технический контроль и фактическую проверку исполнения этих указаний.

1.2. Требовать от производственных и сбытовых подразделений предприятия соблюдения правил складирования и хранения материальных ценностей на закрепленных за ними территориях.

1.3. Требовать и получать от всех структурных подразделений предприятия отчеты о расходе канцелярских принадлежностей, бумаги.

1.4. Самостоятельно вести переписку по вопросам хозяйственного и социально-бытового обеспечения деятельности предприятия.

1.5. Представительствовать в установленном порядке от имени предприятия по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями, в том числе с архитектурными и ремонтными организациями.

1.6. По результатам проверок состояния мебели, инвентаря, оргтехники вносить предложения руководству предприятия о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц предприятия.

2. Руководство административно-хозяйственного отдела вправе:

2.1. Вносить предложения отделу кадров и руководству предприятия о перемещении работников отдела, их поощрении за успешную работу, а также предложения о наложении взысканий на работников, нарушающих трудовую дисциплину.

VI. Взаимоотношения

Для выполнения функций и реализации прав административно-хозяйственный отдел взаимодействует:

1. Со всеми структурными подразделениями предприятия по вопросам:

1.1. Получения:

– заявок на оборудование, оргтехнику, мебель, хозяйственные товары, канцелярские принадлежности, пр.;

– заявок на хозяйственное и социально-бытовое обслуживание работников;

– отчетов о расходовании канцелярских принадлежностей, бумаги, пр.;

– разъяснений о причинах порчи мебели, инвентаря, оргтехники.

1.2. Предоставления:

– планов текущего и капитального ремонта помещений, занимаемых подразделениями;

– графиков технического осмотра и обслуживания оргтехники специалистами организаций, с которыми заключены договоры о техническом обслуживании.

2. С бухгалтерией по вопросам:

2.1. Получения:

– нормативов расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– разъяснений по учету оборудования, оргтехники, мебели, хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей;

2.2. Предоставления:

– смет расходов на содержание зданий и помещений предприятия, прилегающей территории;

– расчетов по хозяйственному, социально-бытовому и материально-техническому обслуживанию предприятия;

– отчетов о расходовании средств, выделенных на хозяйственное, социально-бытовое и материально-техническое обслуживание подразделений предприятия.

V. Ответственность

1. Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение отделом функций, предусмотренных настоящим положением, несет руководитель административно-хозяйственного отдела.

2. На руководителя административно-хозяйственного отдела возлагается персональная ответственность за:

2.1. Организацию деятельности сотрудников по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.

2.2. Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки документов, их исполнения, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями.

2.3. Своевременность и качество исполнения заявок структурных подразделений предприятия.

2.4. Хозяйственное ведение дел, сохранность собственности, соблюдение финансовой и сметной дисциплины предприятия.

2.5. Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины.

3. Ответственность сотрудников хозяйственного отдела устанавливается их должностными инструкциями.